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きょうのランチはスパゲッティ・ナポリタン!

先日、久しぶりにホテルニューグランドの元祖ナポリタンをランチで食べた。

13051800056.jpg


ここのザ・カフェこそ日本におけるスパゲッティ・ナポリタンの発祥だ。

その経緯はググればわかるから割愛するけれど、このナポリタンはトマトケチャップを使った、我々がいつも食べているあのナポリタンではない。

ケチャップは一切使っていない。
トマトソースというかピューレをアレンジしたものだ。
サルサ・ポモドーロとも違う。

かなりのテマヒマをかけた、ホテルらしい手の込んだ料理だ。

だから美味しい。



でもやっぱりナポリタンといえばケチャプなんだよ。

パスタなんていう小生意気な言葉が日本に存在しなかった時代から食べている日本生まれの洋食系和食なんだ。


で、ナポリタンといえば神保町の「さぼうる」だな。

きょうのランチ。

神保町 喫茶さぼうる2のナポリタン

13051800057.jpg


学生の頃からナポリタンはずっとこれがベストワン。

炒められ、酸味が飛んで香ばしいケチャップ・・・

うんまい。

味も量も満足だ。



ニューグランドのナポリタンはフレッド・アステアのダンス。

さぼうるのナポリタンはジーン・ケリーのダンス。



ちなみに神保町には「ランチョン」もある。

ここは自分の中で新橋のビアライゼと双璧をなすビアホール。

ここのナポリタンも相当旨い。

メンチカツとビーフパイは・・・ほっぺた落ちる。

スパゲッティについては→  ここ も読んどくれ。

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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

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