トラットリア築地パラディーゾ「本日の貝類とチェリートマトのリングイネ」

なんだか最近ますます予約がとれなくなってきた店、築地のパラディーゾ。

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南イタリアのアマルフィにある名店ロ・スコーリオの暖簾分け。

オープン時はそのままの名前だったが、大人の事情があって今の店名となった。

と言っても、シェフの久野氏が丹精込めた料理に変わりはない。

友人の中には、ここのパスタが日本一うまい!という奴もいる。

うんうん、確かに旨いことは間違いなし。


ランチなら予約も比較的に取りやすい。

きょうのランチ

本日の貝類とチェリートマトのリングイネ&魚介のフリット全部盛り。

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パスタは場所柄、新鮮な貝がこれでもか、これでもかと入っていて、それでも一人前2200円とは!

太目のもちもちリングイネが濃厚なソースの旨味を吸収している。

フリットも是非食べたい。

ランチ時でもアラカルトOK。

でもランチサラダ頼んだ。

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ああ、アマルフィ海岸の風景が目に浮かぶよー。

行ったことないけど・・・

そして、おまけ。

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店の前に、こんなもんがあるイタリア料理店が他にあるか!?

まあ、とにかく旨いからマンジャーレしてみ。

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京橋 そばよし

京橋 そばよし の かき揚げ蕎麦(冷かけ)

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京橋で仕事を終えると昼少し前だった。

日本橋まで戻ってランチか?

いや、きょうは京橋で食べよう。

選択肢は2つ。

1つは「恵み屋」で蕎麦を食べる

2つ目は「そばよし」で蕎麦を食べる。

どっちにしても蕎麦だ。

しかも、どちらも「立ち食い」
(とはいえ、座って食べられる。分類として立ち食い)

別に急いでいるわけではない。

美味しいからだ。

両店とも立ち食いとは思えないクオリティの高さ。

市井のの蕎麦屋では、とても太刀打ちできないほど。


そばよしは、鰹節の問屋さんが経営している大人気店。

昼時は行列必至だが、業態が立ち食いなだけに待ち時間は少ない。



真骨頂は「つゆ」

これが激ウマい。

鰹節問屋のプライドだ。

当然、看板にも大きく謳っている通り化学調味料を一切使用していない。

麺は、ゆでたての自家製生麺。

細くて弾力がある。

香りとかそのへんの細かいことは藪とか更科に任せればよい。

本来は暖かいソバを食べることが多いけど、きょうは暑かったので冷かけのかき揚げのせ。

その、かき揚げもタイミングよく揚げたて。

桜えびがたっぷりだ。

お腹が空いているときは、かけそばにプラスして、かき揚げ丼、しらす丼などをセットで注文すれば満腹になる。

いや、ライスを注文して、カウンターに置いてある無料の粉かつおをかけて食べれば更に激安だ。

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本店は日本橋の三越前にある。

その本店同様、ここは週に2~3日は立ち食いそばを食べている私が選ぶベスト20に入る立ち食いそば屋だ。

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辻本孝良

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東京都中央区で会社経営してますがビジネス関係の記事はほぼありません。
山とか酒とかB級グルメとか阪神タイガースとかの、どうにもならないような記事ばっかりです。

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